La pirámide nutricional

La pirámide nutricional

Los alimentos más adecuados y saludables figuran en la base, mientras que los que menos se deberían comer se encuentran en la punta de la pirámide.

Desde que fue creada, en 1992 por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) se ha popularizado y extendido con notable rapidez gracias a su sencillez. Gracias a nuevos avances y revisiones, en 2005 la USDA dio a conocer a la sucesora de la pirámide nutricional llamada “Mi pirámide”.

Algunas de las principales diferencias entre la nueva y la vieja versión son la de dar más importancia al ejercicio físico, hecho que se refleja incluso en el nuevo logo, poner las medidas en tazas y onzas en lugar de porciones, recomendar complementos vitamínicos para todos o aconsejar pequeñas dosis de alcohol diarias, además de sugerir un aumento del consumo de aceites vegetales crudos y una disminución drástica de los hidratos de carbono refinados, tales como el arroz o el pan blancos.

Contenido de los diferentes escalones:

• Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos.
• Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, más proteínas y grasas y gran contenido vitamínico.
• Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas.
• El escalón mas alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simples, todos alimentos que aportan principalmente calorías.
La nueva versión consta de ocho divisiones y seis grupos alimenticios colocados de izquierda a derecha de la pirámide que son:

• Granos: recomienda que al menos la mita sean granos integrales
• Vegetales: hace énfasis en de color verde oscuro, naranja y frijoles y guisantes secos y verduras con almidón
• Frutas: hace énfasis en la variedad pero desestímula los jugos de fruta, salvo que sean 100% naturales
• Aceites: recomienda aceites de pescado, de nueces y vegetales
• Leche: estimula la leche y los productos lácteos
• Carnes y frijoles: recomienda carne con bajo contenido graso, el pescado y aves.

Las otras dos categorías incluyen la actividad física y las calorías a discreción, representadas con un hombre trepando la pirámide y la punta blanca de la misma respectivamente.